miércoles, 24 de febrero de 2016

Pollerias - ¿es un negocio rentable? como montar una polleria

¿Pollería negocio rentable o no?

Una pollería es un exelente negocio siempre y cuando tengas un adecuado planeamiento y metas claras
Habiendo dicho esto debes saber que hay dos aspectos fundamentales primero la calidad del producto que ofreces y segundo como lo vas a ofrecer osea la forma en que vas a llegar al cliente primero recuerda que el pollo a la brasa no es un menú diario, sino un plato que se come en contadas ocaciones por tanto aquí tenemos 2 tipos de clientes específicos
El primero es el que viene un fin de semana a comer y pasar un buen rato el cual mas que la cantidad del plato busca un trato agradable y el segundo es el cliente de paso que compra para llevar el cual le da prioridad a la rapidez con que le vas a atender, tu obligación es satisfacer estas dos necesidades y ojo que esto es muy independiente de la calidad del producto que si es buena tu negocio se  va a disparar al exito
Hablando de la ubicación del local, muchos piensan que empezar en un negocio de barrio para empezar esta bien y no tienen en cuenta que el transito y el universo de clientes es muy pequeño en comparación con la gran cantidad de clientes que tendras al alcanze si te ubicas en un lugar céntrico en el primer caso si bien tendras clientes  el crecimiento del local se vera limitado a la gente de tu barrio en cambio  en el segundo caso por ser un lugar céntrico tu local podrá crecer hasta ser una gran empresa, claro me diras hay mucha competencia es por eso que tu planeamiento debe ser perfecto, analizar a la competencia y ofrecer eso que a ellos les falta, ahora tu diras que no tienes tanta capital para invertir, pero muchos cosas que hacen a un negocio exitoso es mas que todo la organización y la una actitud positiva constante
Un sello que hace único a tu local, es el nombre pero no un nombre cualquier sino uno original. Por ejemplo a que te suena rico pollo , pollo rico, pollon , pollo imperial, pollo rey, mas pollo, son nombre carentes de originalidad que lo que le dice a tu cerebro es come pollo , pero un nombre como titus, moche, rustica, le dice a tu cerebro ve a titus, moche y rustica a comer, estudios demuestran que los nombres de preferencia deben ser de una palabra de 3 a 4 silabas como máximo
El personal , es muy importante la atención que le damos al cliente estudios demuestran que un cliente hablara de nuestro local por lo menos con 10 personas para bien o para mal , con esto te digo que si ese cliente tiene una mala experiencia con tu local le dira a 10 amigos que no vayan a tu local, y habrá 10 clientes enojados por ahí que diran que tu local es malo y estos nisiquiera pisaron tu local ni lo pisaran, el personal debe estar capacitado para atender amablemente, con una sonrisa, mostrar preocupación por el cliente ej. Si se demora mucho el pedido, dar una bebida gratis e informarle que se demorara unos minutos mas, el cliente si bien estará molesto sentira que te preocupas por el, que el es importante para ti, solo dios sabe la mierda que tendrá por vida y tu llegas ahí con atención y cariño, al darle un refresco gratis no estas perdiendo lo estas fidelizando a el y asus amigos, y aquí puedes hacer 2 cosas o tu atiendes personalmente a tus clientes para asegurar un trato agradable , lo que no es recomendable ya que la finalidad de tu negocio es que tengas libertad e independencia en un mediano y largo plazo por ello debes sentrarte en tu personal, si tu los tratas bien ellos trataran bien a los clientes, preocuparte por tus empleados, un error que se comete a menudo es simplemente aumentarle el sueldo al personal, un acto incentivador pero frio, cuando es mas efectivo darle incentivos especificos a empleados modelo y crear competitividad entre ellos, hacer almuerzos de confraternidad con ellos el empleado se sentirá en deuda contigo y una forma de pagarte es atender bien a tus clientes y ser mas proactivo en el trabajo, y esto lo harán sin darse cuenta
El local, la decoración es la carta de presentación de tu negocio , si en una calle existes 3 pollerias el cliente la primera vez antes de entrar vera por fuera los 3 locales y lo que el busca es un local amplio y bien iluminado , paredes limpias libres de publicidad exesiva, con una decoración que resalte de los otros 2 locales. Esto se puede conseguir colocando espejos lo cual de dara un aspecto mas grande a tu local, también cuenta la uniformidad de la mesas, el vestir de los mosos el orden en la barra se puede colocar plantas ornamentales para dar un respiro al cliente y llevarlo a un estado armonico y de paz, asi el volverá sin darse cuenta porque el subconciente le dice que en tu local se sentirá agusto. Otro factor muy importante para ser la primera elección del cliente es que tu local este lleno o con clientes en consumiendo constantemente, porque debes saber que la gente atrae gente , si tu competencia tiene un local mas descuidado que el tuyo pero si tiene gente consumiendo ira donde ellos  porque pensara, aquí deben cocinar rico, aquí deben servir harto, aquí deben atender rápido cuando no siempre es asi pero el hecho real es que ira a ese local porque ya hizo un prejuicio del local, por ello debes exibir a tus clientes una fachada de vidrio con vista a las mesas y al mostrador desde la calle e indicir a los clientes a que ocupen las mesas junto a la calle para que den la apariencia de un lugar lleno
PRESUPUETO MENSUAL PARA 20 POLLOS
en primer lugar le voy a sacar el calculo por 20 pollos..un cuarto de pollo se vende a s/. 9.00, 20 pollos contienen 80 cuartos de pollo por tanto
9x80 = 720 soles   GANANCIA DIARIA BRUTA
GASTOS DIARIOS
s/.220 = 20 pollos
s/.60   = papa picada 3 bolsas
s/.40   = carbon 30 kg
s/.15   = verduras
s/.120 = para personal
s/10    = cremas  
S/.465 = TOTAL
GANANCIA DIARIA BRUTA – GASTOS DIARIOS = GANANCIA DIARIA NETA
s/.720 - S/.465 = S/.255 = GANANCIA NETA DIARIA
S/.255X30dias = S/.7650 = GANANCIA NETA MENSUAL


GASTOS MENSUALES
s/.1700 = Local, agua y luz  
s/.1400  = Aceite
s/.700    = gas
s/.3800  = TOTAL
S/.7650 - GASTOS MENSUALES = GANANCIA REAL
S/.7650 - s/.3800  = s/.3850  = GANANCIA REAL

INVERSION
juego de mesas normales algo de s/.5500
un horno de 24 pollos economico s/.2000
una freidora automática de segunda s/.2000
Una congeladora s/. 1000
un refrigerador s/. 1000
2 mostradores a s/. 1000 
1 licuadora s/. 150
3docenas de tenedores s/. 15
2docenas de plato de 1/4 s/. 30
2docenas de plato de pollo s/. 50
cremeros 1 doc s/. 70
servilleteros s/.15
1 balon de gas grande vacio s/.200
valvula manguera mariposa s/.150
básico = s/13000
a esto agregarle remodelación del local, tramite de permisos, publicidad en promedio se necesita de 20000 a 25000 soles para abrir una pollería modesta
espero que este tutorial te haya sido útil no olvides suscribirte a mi canal y darle me gusta me apoyarías muchísimo a seguir creciendo


12 comentarios:

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